快捷搜索:  melissa collins  melissa

北青报评:将疫情政治化是病毒肆虐的帮凶

北青报评:将疫情政治化是病毒肆虐的帮凶

宣布光阴:2020-04-23 09:39   滥觞:北京青年报  

  天下卫生组织总做事谭德塞日前警告说,不要使用新冠病毒来进击他人或者谋取政治利益,如斯行为堪比“玩火”,异常危险。假如国际社会不能连合同等,“最糟糕的时候还在后面”。

  谭德塞的警告振聋发聩。然而,面对这场全人类的危急,为了“甩锅”推责,西方一些媒体和政客却仍在变开花样对中国污名化,妄图借疫情给中国贴上各类标签。他们把“新冠病毒”说成“中国病毒”“武汉病毒”,把中国的抗疫相助称为“外交攻势”“鼓吹攻势”,以致给中国的物资支援贴上了“口罩外交”的标签。

  在他们的揣测中,中国伸出援手的背后藏着弗成告人的地缘政治图谋,为的是在西方国家之间制造隔阂,破坏所谓的“自由天下秩序”,从而为疫情过后“侵蚀”地缘政治地盘做筹备。

  这统统抹黑不仅谬妄好笑,更裸露了某些人将疫情政治化的险恶存心。这些政客荒诞的责备,无疑是在分化举世相助抗疫的协力。他们正在成为新冠病毒肆虐的有力副手。

  人类之以是能走出蛮荒,走向文明,靠的是互相扶持;之以是能战胜劫难,赓续提高,靠的是志同道合。中国积极开展抗疫国际相助,表现着夷易近胞物与的中国情怀,是回报善意的暖心行动,是一个认真任大年夜国的担算作为,是践行人类命运合营体理念的活跃例证。

  若何评价中国的抗疫国际相助,天下各人民众最有谈话权:中国运来的口罩、防护服让医务事情者在与“疫魔”抗争时增强了铠甲;中国临盆的呼吸机给危宿疾人增加了活力。这种支援是真情照样假意,受助国人夷易近看得清楚:意大年夜利当地夷易近调机构公布的一项最新查询造访显示,受访者对中国好感度大年夜幅提升,中国成为大年夜部分意大年夜利民心目中的友好国家。

  明眼人看得出来,真正把疫情算作地缘政治对象的,恰是那些污名化中国的势力。

  这些“执拗派”恪守零和思维,抱持傲慢私见,疏忽国际公义,忤逆天下大年夜势。他们为了自身利益,不惜进击毁谤他国,破坏国际相助。事实上,这种冷战思维早已逾期,相助共赢正成为各国谋和平求成长的合营呼声。

  当下这场人类与病毒的比力再次阐明,举世化期间,各国命运与共,掩护全人类的合营利益是最大年夜公约数。将疫情政治化,只会落得害人害己的双输结果。

  疫病并非人类面临的独一寻衅。应对气候变更、可怕主义、跨国有组织犯罪等诸多传统和非传统安然问题寻衅,都必要国际社会秉持多边主义,加强举世协作,建立更有效的举世管理体系。

  任何破坏连合、侵害互信,以致“甩锅”、泼脏水的自私行为,只会加剧危急,削弱举世协力。所有真正关心天下未来的人,都应该摒弃和否决统统挑动地缘政治抗衡、工资制造不同的妄图和行为。须知,只有联袂相助才能化解这场举世公共卫生危急,只有连合同等才能挽救人类的配百口园。

  (高文成)

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: