快捷搜索:

从“科技特派员”到“扶贫战士”

从“科技特派员”到“扶贫战士”

——追记广西大年夜化瑶族自治县驻村子事情队员庄宁斌

光嫡报记者 周仕兴 光嫡报通讯员 黄炼

5月16日,广西大年夜化瑶族自治县举行庄宁斌同道追思会,追授庄宁斌为“决斗决胜脱贫攻坚优秀驻村子事情队员”。该县干部群众300多人,怀着沉痛的心情为庄宁斌送别。

庄宁斌是大年夜化雅龙州里西村子驻村子事情队员,5月9日下昼在回县城对接扶贫事情途中发生车祸,倒在了跋涉过无数次的扶贫路上,年仅50岁。

庄宁斌在查看开始挂果的吴茱萸。谭秀辉摄/灼烁图片

一位科技特派员的扶贫任务

2018年12月,曾有过4年驻村子经历的庄宁斌,再次当遴派到雅龙州里西村子担负驻村子事情队员。

去驻村子之前,庄宁斌不停是单位的科技特派员,在科技领域有所建树。在他看来,无论在哪个岗位,都要卖力践行自己的初心任务。

镇西村子是大年夜石山区,传统莳植玉米增收效果不显着,庄宁斌发挥科技事情者的感化,和大年夜家一路筹谋成长吴茱萸财产。

在广西北部湾投资集团支持下,镇西村子莳植了400多亩吴茱萸。作为技巧指示员,庄宁斌全程介入了财产成长。

在莳植现场培训会上,庄宁斌边向莳植户们解说莳植方法边示范:“每个坑的直径在0.5至0.7米之间,深度大年夜概0.5米。假如苗根长,可以轻细把坑再挖深一点……”

“4月尾,庄宁斌汗如雨下来到我家,扣问我家莳植的20亩吴茱萸的发展环境,奉告我一些管护知识。”提及庄宁斌教大年夜家莳植吴茱萸的场景,村子夷易近唐电影象犹新。在庄宁斌的指示赞助下,如今,镇西村子的吴茱萸已经开始挂果。

“庄宁斌是一个技巧型人才,他是农业技巧的行家内行,常常向群众传授技巧,帮他们办理艰苦。”镇西村子第一布告黄宗说。

夷易近康种养相助社是镇西村子最大年夜的“党旗引领·联建联养”扶贫养殖场,现存栏肉牛60头,七百弄鸡2500羽,带动贫苦户140户。谈起庄宁斌,相助社认真人班金韩不禁哽咽:“庄哥奉告我鸡啄毛补钙,牛反胃喂红糖……”

一名驻村子事情队员的扶贫情怀

“驻村子以来,他干得多说得少,他认真略荣片区事情,对每家每户的基础环境都洞若不雅火。”镇西村子党支部布告韦明珠说。

庄宁斌不沾烟酒,但下队时包里少不了几样器械:雨伞、喷鼻烟、糖果。赶上吸烟的村子夷易近递上一两支烟,还常常带些糖饼,逢白叟或小孩就给。弄宁屯64岁的韦丽金知道庄宁斌遭灾后说:“往后再也吃不到庄宁斌的糖饼了。”

弄敢屯至弄珠屯相距1.5公里,往返一趟必要1个多小时。为了帮弄珠屯蒙有京、蒙有昌、蒙有益3户贫苦户完成危改项目,庄宁斌从4月中旬起,每两天走一趟弄珠屯,赞助办理扶植历程中碰到的难题。“忏悔没抓紧一点,让庄老哥跟我们一路庆祝进新楼。”蒙有益泪眼婆娑。

4月30日,弄玲屯贫苦户韦建百口倒楼板,短缺人手,庄宁斌二话不说,随着驻村子干部、村子干一路,直奔韦建百口协助搬沙子捞浆,办理群众燃眉之急。

唐秀专经久患有慢性病,只能在家做些力所能及的家务活。2019年,庄宁斌多次上门动员唐秀专养殖了两头牛、4头猪,种了9.8亩黑豆。他手把手教唐秀专做管护,昔时,唐秀专家就增收了1万多元。

5月10日上午,忙着在吴茱萸地里除草施肥的镇西村子弄兄屯贫苦户唐秀万,哽咽着表达对庄宁斌的怀念:“都怪山路太陡了,好端端一小我,说没就没了。”唐秀万去年务工时掉慎受伤,庄宁斌第一光阴赶到病院探望,鼓励他安心治病。前几天看望唐秀万时,庄宁斌还塞了200块钱让他改良膳食。

“前几天,庄老弟开车到我家接我去乡政府解决低保,办完了又专门送我回家,还吩咐我多珍惜身段,没想到这竟然是我和他的着末一次晤面。”提到庄宁斌的点滴,唐秀专忍不住掉声痛哭。

一位舍小家为大年夜家的好干部

加班是庄宁斌驻村子以来的常态。其爱人覃婉露是大年夜化高中西席,女儿正在读高三。庄宁斌上有84岁的老父亲,因分身乏术,只好请人照料。“五一”小长假,庄宁斌专门抽光阴赶到南宁,陪了父亲一夜,谁知竟成永别。

“庄宁斌常年忘我奔忙,心里装的全是村子里的事,家里的事都无暇顾及。”认识农户环境的同事唐淑萍知道,庄宁斌家里客厅的灯坏了,只能靠妻子修;铁弟子锈了,也只能喊别人协助……

“他措辞不算数,撇下我们自己走了。”追思会上,覃婉露泣不成声。

如今,镇西村子那间办公室里,还整划一齐地堆满种种扶贫资料,桌上装订成册的夷易近情日记,记录着庄宁斌在镇西村子的萍踪。

“在我看来,已经不是啃骨头,而是啃石头了。加油干吧!”这是庄宁斌驻村子日记里的一句话,也是他对脱贫攻坚义务、形势的清醒判断和熟识。

“勤如牛默默垦植,为脱贫奇迹忘我事情的宁斌战友一起走好!”庄宁斌走了,在大年夜化县,在雅龙乡,庄宁斌把生命融入他扎根的地皮。有人说,他的人一生凡得犹如牛之一毛,可在镇西村子群众心里,他灿若星辰。

(光嫡报河池5月16日电)

《光嫡报》( 2020年05月17日 03版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: