快捷搜索:  melissa collins  melissa

婴儿长“雪口”妈妈这样做

收藏 滥觞:   日期:2020-05-09 16:41:53
  有些婴儿在口腔黏膜上长有一层像雪花样的鹅绒毛白点,人们叫它为“雪口”,医学称其为鹅口疮,它是由霉菌的白色念珠菌感染所引起的一种口腔黏膜病,其多发生在诞生于六个月前的幼小婴儿。
  “雪口”的发病初期,口腔黏膜发红、水肿、有灼热和干燥感,并带有甜酸味的口臭,充血的黏膜呈现针头大年夜小的白点,一两天后白点会相互交融成一片片白色斑膜,就像残留的奶块,用手将其剥去时,常会致以出血,但不久又长。“雪口”的成长不仅可延及全部口腔,还可伸展到咽部、食道及喉优等部位,引起并发症。患儿常体现为烦躁,进食哭闹,不愿吃奶,有低烧等满身症状。
  当婴儿呈现症状时,家人不必惊悸,妈妈可这样做来缓解患儿的症状。
  一是用2%碳酸氢纳溶液给婴儿洗漱口腔,还可用1%~2%的龙胆紫液涂抹口腔患部,抑制口腔内霉菌的发展,防止病情成长。
  二是做好母婴卫生,妈妈给喂奶前,要洗濯奶头,洗濯婴儿小手,鲜奶寄放必然要避免细菌污染,防止病从口入。
  三是婴儿室内的餐具要严格消毒,食物要专管专用,分外是家人不要常常用手去剥离婴儿“雪口”斑痂,以防止交叉感染。
  四是假如婴儿病情加重,如口腔的软腭及舌下斑膜出血,婴儿精神状态不好等,应及时就医治疗。
  (空军军医大年夜学西京病院  副教授 朱慧琴 □吴以福)

您可能还会对下面的文章感兴趣: